Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0357
 
 Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 

 

 

Новости

Серийное производство двойных клапанов
Предлагаем Вашему вниманию новинку производства - двойные клапаны Ду15…50 серии ВН...Д.
07 Ноября 2018 г.

Техника безопасности при установке газовых приборов
Несоблюдение техники безопасности при установке и обслуживании газовых приборов может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.
03 Октября 2018 г.

Увеличение добычи и экспорта природного газа
Газпром за 8 месяцев 2018 г увеличил добычу газа на 7,5%, экспорт газа в дальнее зарубежье - на 5,6%
04 Сентября 2018 г.

Статьи

Оборудование котельных установок и принцип их работы
Проектирование, производство, монтаж и эксплуатация модульных котельных установок
22 Апреля 2018 г.

Фотогалерея

Изготовление и доставка БУУРГ-4000

Изготовление и доставка БУУРГ-4000


22 Октября 2018 г.

Отгрузка узла учета расхода газа в шкафу (ШУУРГ-160)

Отгрузка узла учета расхода газа в шкафу (ШУУРГ-160)


03 Октября 2018 г.

Отгрузка буферной ёмкости СУГ

Отгрузка буферной ёмкости СУГ


01 Октября 2018 г.

 

Газовик — промышленное газовое оборудование

Газовик — промышленное газовое оборудование * О ГК «Газовик» * Новости *

Независимые производители газа остались без сбыта

«Газпром» придумал, как не дать упасть добыче газа - на неопределенный срок прекращена покупка газа у независимых производителей.

Письмо «Газпрома» с предупреждением, что закупка чужого газа прекращается 10 сентября, независимые производители получили на прошлой неделе. Эта вынужденная мера связанна со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу, отмечается в документе. Речь в письме идет о IV квартале.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что компания на неопределенное время приостанавливает покупку газа по контрактам у независимых производителей по причине неустойчивого спроса на внутреннем рынке. Это касается только ОАО «Газпром» и не касается ни закупок других компаний группы «Газпром», ни транспортировки сырья независимых производителей по трубам «Газпрома».

В числе тех, у кого «Газпром» не будет покупать газ, - «Новатэк». Непристроенными останутся 42 млн куб. м в сутки. «Лукойл» продает «Газпрому» 27 млн куб. м в сутки, а «Сибнефтегаз» (СП «Итеры» и «Новатэка») — 8,6 млн куб. м. Представитель «Итеры» от комментариев отказался. Представители «Новатэка» и «Лукойла» сообщили, что письмо от «Газпрома» получили, но комментировать его не будут до окончания обсуждений с «Газпромом».

«Газпром» не впервые экономит на независимых производителях. В 2009 г., в разгар кризиса, добыча газа на Находкинском месторождении «Лукойла» упала в сравнении с 2008 г. на 28,6% из-за уменьшения закупок «Газпрома».

После кризиса руководство «Газпрома» не раз заявляло, что спрос на газ восстанавливается, особенно в России, и обещало, что компания обновит рекорды добычи. Однако в январе — августе 2012 г. добыча «Газпрома» снизилась и по сравнению с прошлогодней, и к докризисному уровню (к 2011 г. — минус 6,5%, по данным ЦДУ ТЭК, к 2008 г. — минус 14,4%).

Основная причина спада поставок «Газпрома» по мнению ряда экспертов - рецессия в Европе и рост конкуренции.

В России «Новатэк» переманил у «Газпрома» многих промышленных потребителей — серьезный рост поставок по новым контрактам ожидается в 2013 г. Так что сейчас — с учетом сокращения продаж «Газпрому» — «Новатэк» будет терять деньги: каждый день недополученная выручка может составлять порядка 60 млн руб.

Независимые производители могут подать заявления в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и суд. ФАС не исключает, что действия «Газпрома» могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением. Некоторые представители компании «Новатэк» утверждают, что в контрактах с «Газпромом» не предусмотрена его ответственность за отказ от закупок. Но в суде независимым производителям может помочь запрет на односторонний отказ от исполнения договора, содержащийся в Гражданском кодексе.

Сейчас вряд ли что-то можно сделать с «Газпромом», считают некоторые аналитики, а вот долгосрочный выход — контракты с конечными потребителями.

Человек, близкий к «Новатэку», говорит, что после получения письма в компании будет рассматриваться возможность полного отказа от контрактов с «Газпромом».

 
     
   
 
наверх