Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0357
 
 Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 

 

 

Новости

Увеличение добычи и экспорта природного газа
Газпром за 8 месяцев 2018 г увеличил добычу газа на 7,5%, экспорт газа в дальнее зарубежье - на 5,6%
04 Сентября 2018 г.

Открытие новой газораспределительной станции
В Новосибирской области реализуется программа газификации региона — после двух лет строительства в Мочище появилась газораспределительная станция.
02 Августа 2018 г.

Техника безопасности при установке газовых приборов
Несоблюдение техники безопасности при установке и обслуживании газовых приборов может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.
10 Июля 2018 г.

Статьи

Оборудование котельных установок и принцип их работы
Проектирование, производство, монтаж и эксплуатация модульных котельных установок
22 Апреля 2018 г.

Фотогалерея

Отгрузка ГРПШ Газовичок

Отгрузка ГРПШ Газовичок


18 Сентября 2018 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ-400

Изготовление и отгрузка ГРПШ-400


13 Сентября 2018 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ

Изготовление и отгрузка ГРПШ


24 Августа 2018 г.

 

Газовик — промышленное газовое оборудование

Газовик — промышленное газовое оборудование * О ГК «Газовик» * Новости *

Доклад министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко на совещании по развитию полуострова Ямал

Уникальный объем запасов и ресурсов полуострова Ямал требует рассмотрения перспектив развития данного региона через призму мировых тенденций производства и потребления первичных топливно-энергетических ресурсов.

В текущем мировом балансе потребления первичных топливно-энергетических ресурсов основную долю составляют три крупных ресурса - нефть, газ и уголь, на которые приходится 88 % потребления.

Согласно прогнозу производства первичных топливно-энергетических ресурсов такая тенденция сохранится ориентировочно до 2020-2025 года, после чего доля производства нефти начнет постепенное снижение и приведет к увеличению доли природного газа в мировом энергобалансе, в том числе и за счет производства жидких топлив из газа.

Добыча природного газа в мире постоянно увеличивается. Так, по отношению к 1996 году прирост мировой добычи газа составил 39% и составляет сегодня 3 трлн. кубических метров в год. При этом Российская Федерация занимает лидирующие позиции в добыче природного газа, доля которой в 2008 году составила 21,7% от общемировой добычи.

В то же время следует обратить внимание на тенденции производства сжиженного природного газа в мире, темпы роста которого существенно превышают темпы роста добычи газа. Так, за период с 1996 по 2008 год производство СПГ выросло более чем два раза.

Однако доля России в производстве СПГ крайне низка и составляет всего чуть более двух процентов, которые достигнуты за счет ввода в марте текущего года нашего завода по производству СПГ в рамках реализации проекта "Сахалин-2".

Анализ диапазона разброса прогнозируемого спроса на СПГ по основным рынкам показывает высокую степень неопределенности.

Указанные тенденции учтены в одобренном Правительством Российской Федерации проекте "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года". предусматривающем, что Россия останется ведущим игроком на мировом рынке углеводородов, при этом доля европейского направления в общем объеме экспорта российских топливно-энергетических ресурсов будет неуклонно сокращаться.

Основным перспективным рынком сбыта СПГ является Азия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Его привлекательность определяется быстро растущим спросом с низкими показателями разброса прогнозных значений.

Рынки Европы и Северной Америки характеризуются более высокой степенью неопределенности. Газовая отрасль, и особенно производство СПГ, требует значительных инвестиций. Следовательно, возникающие существенные риски данных инвестиций необходимо преодолевать через диверсификацию.

Запасы природного газа Российской Федерации позволяют обеспечить надежное газоснабжение российских потребителей и оставаться серьезным лидирующим игроком на мировом газовом рынке. Это обуславливает необходимость перспективного развития новых центров газодобычи. В настоящее время ведется развитие четырех новых мегацентров газодобычи, а именно:

  • Штокмановское месторождение;
  • Месторождения Восточной Сибири (Ковыктинское и Чаяндинское месторождения);
  • Сахалин-3 (Киринский блок);
  • Месторождения полуострова Ямал.

При этом наиболее масштабным является полуостров Ямал. Уникальные запасы полуострова Ямал были открыты еще в 60-е годы. С высокой степенью достоверности оценка запасов ресурсов полуострова находится сегодня в районе 50 трлн. куб.м. газа.

Сложные климатические условия, отсутствие развитой инфраструктуры, а также существенная удаленность полуострова от основных рынков сбыта продукции привели к тому, что ресурсы полуострова не были вовлечены в промышленную разработку, существовавшие традиционные подходы к освоению кладовых Ямала оценивались как высокозатратные, и исторически приоритет отдавался более развитому Надым-Пур-Тазовский региону.

Тем не менее, потенциал добычи газа полуострова Ямал на разведанных запасах оценивается в объеме 360 млрд. куб.м. в год на длительный период.

Именно полуостров Ямал с его потенциальными ресурсами и запасами газа является перспективной основой замещения падающей добычи Надым-Пур-Тазовский региона и обеспечит в долгосрочной перспективе как потребности в газе российских потребителей, так и гарантированное исполнение уже имеющихся долгосрочных международных контрактов. При этом геологический потенциал уже разведанных запасов позволяет говорить о возможности значительного увеличения экспорта газа для удовлетворения мировых потребностей. Мировой опыт разработки уникальных углеводородных запасов свидетельствует о необходимости применения здесь комплексного подхода.

Примером могут служить опыт и планы развития производства СПГ в Катаре, который занимает лидирующие позиции в производстве СПГ, а также перспективные планы комплексного обустройства производственной и транспортной инфраструктуры в том же Катаре.

С учетом мирового опыта и особенностей расположения полуострова Ямал в тяжелых климатических условиях применение комплексного подхода позволит:

    1. существенно снизить затраты на освоение и эксплуатацию месторождений;
    2. оптимизировать сроки реализации инвестиционных проектов;
    3. повысить эффективность инвестиций как для государства, так и для инвесторов.

С этой целью необходимо сформировать в регионе единую, доступную для всех участников программу, инфраструктуру транспортировки и переработки углеводородов.

Первоочередным объектом освоения месторождений полуострова Ямал являются сеноманские залежи Бованенковского месторождения, запасы которого оцениваются в 4,9 трлн.куб.м газа, проектный объем добычи – 115 млрд.куб.м газа в год.

Вывод добытого газа в единую систему газоснабжения планируется по новому газотранспортному коридору Бованенково-Ухта, состоящему из двухниточного газопровода диаметром 1420 мм, 9 компрессорных станций и 4-ниточного подводного перехода через Байдарацкую губу. В общем нужно отметить, что уникальные запасы полуострова Ямал, а также современные технологии сжижения газа позволяют уверенно рассматривать его как новый перспективный мировой центр развития производства сжиженного природного газа, с возможностью его последующего экспорта на рынки Северной Америки, Европы и других регионов, как серьезный фактор по оказанию стабилизирующего влияния на развитие мирового рынка газа, обеспечивающий долгосрочный баланс между интересами производителей и потребителей.

Как я уже говорил ранее, диверсификация поставок российского газа - это основной метод управления рисками в условиях высокой неопределенности спроса на мировых рынках, имеющихся проблем в области трансграничного транзита.

Наращивание объемов производства сжиженного природного газа позволит Российской Федерации:

  • с максимальным экономическим эффектом реализовать потенциал газовых запасов, в том числе с поставкой газа на удаленные рынки сбыта;
  • занять позиции в новых регионах, таких как Юго-Восточная Азия, Северная Америка, южные страны Европы;
  • с учетом роста доли природного газа в мировом энергобалансе позволит России стать центром мирового, а не регионального энергоснабжения и одним из гарантов мировой энергетической безопасности;
  • снизить зависимость экспортных продаж от транзита через территорию третьих стран и тем самым повысить надежность поставок традиционным потребителям, в том числе с увеличением их объема.

При этом нам необходимо диверсифицировать не только рынки сбыта, но, с учетом развития технологий, реализовывать проекты, направленные на продуктовую диверсификацию.

Стоит отметить, что одним из перспективных продуктов является синтетическое сжиженное топливо (GTL).

В настоящее время производство GTL имеет высокую себестоимость. Однако тенденции по снижению стоимости строительства заводов GTL и прогнозируемое увеличение объемов технологических мощностей – основа тренда по снижению себестоимости GTL и соответственно по увеличению привлекательности данного продукта в среднесрочной и долгосрочной перспективе на мировом рынке.

Безусловно, основой удовлетворения спроса перспективных рынков в части производства и поставки российского СПГ являются в ближайшее время экспортные поставки газа в рамках реализации Штокмановского проекта.

Однако в настоящий момент почти невозможно прогнозировать развитие спроса на СПГ, и в случае его дальнейшего роста потенциал Штокмана может не обеспечить его удовлетворения. В то же время надо отметить, что территориальные особенности в районах Штокмановского месторождения и полуострова Ямал характеризуются разными климатическими, инженерно-геологическими, мерзлотными условиями. В этой связи технологии строительства, используемые при обустройстве Штокмановского месторождения и строительства терминала СПГ в районе Мурманска, не применимы к реализации в условиях полуострова Ямал в сжатые сроки без адаптации.

Именно это обуславливает необходимость рассмотрения перспективного развития производства СПГ на Ямале уже в настоящее время с учетом специфики требуемых технологий, всех особенностей данного полуострова, потенциал которого обеспечит не только удовлетворение потребности внутреннего рынка, но и позволит выступить гарантом всех заключенных договоров, обеспечить продукцией возможные дополнительные потребности рынков путем транспортировки СПГ. Монополия трубопроводного способа транспортировки газа в Российской Федерации обеспечила наличие и реализацию уникальных технологических решений, таких как:

  • производство труб диаметром 1420 мм. из высокопрочных сталей с внутренним гладкостным покрытием;
  • новое поколение газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 МВт с повышенными значениями КПД и низкими уровнями эмиссии оксидов азота и парниковых газов;
  • доведение рабочего давления в газопроводе до уровня 11,8 МПа.

Развитие производства СПГ и GTL способно дать новый качественный импульс развития отечественного научного потенциала, в том числе в тесной кооперации с достижениями мировой науки.

Этой цели способствовало бы создание крупных инжиниринговых компаний, в том числе через создание совместных предприятий ведущими научно-исследовательскими центрами Российской Федерации с мировыми технологическими лидерами.

Реализация комплексной программы освоения месторождений полуострова Ямал придаст новый импульс развитию газовой отрасли, инвестиции в которую обеспечивают заказами такие смежные отрасли промышленности, как строительство, металлургия, трубная промышленность, машиностроение, транспорт, электроэнергетика, сервис и многие другие, формируя одни из максимальных инвестиционных мультипликаторов. Таким образом, инвестиции в газовую отрасль обеспечивают наибольший прирост ВВП, а также способствуют росту доходов бюджета.

В связи с этим хотелось бы выделить следующие основные принципы, которыми руководствуется Российская Федерация при освоении запасов Ямала, а именно:

  • Запасы – собственность Российской Федерации
  • Обеспечение максимального мультипликативного эффекта для экономики России
  • Выход на новый технологический уровень предприятий газовой промышленности – участников проекта
  • Обеспечение максимальной бюджетной эффективности для российского государства.

Российская Федерации заинтересована в привлечении к реализации проектов на территории полуострова Ямал стратегических иностранных партнеров, взаимовыгодное сотрудничество с которыми может строиться на следующих основных принципах:

  • доступ к инновационным технологиям путем создания совместных инжиниринговых предприятий по производству оборудования с участием российских компаний;
  • локализация и размещение заказов российской промышленности;
  • максимальное использование российских трудовых ресурсов, в том числе инженерно-технического персонала и науки;
  • размещение заказов на российских предприятиях (судостроение, производство труб, металлургия, арктические исследования);
  • доступ на рынки сбыта за счет существующей маркетинговой и логистической инфраструктуры иностранных партнеров:
    • возможный доступ российских партнеров к активам на территории иностранных государств.

Считаем, что, именно исходя из таких совместных принципов, возможно плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество Российской Федерации с иностранными стратегическими партнерами при освоении полуострова Ямал.

Учитывая сложные климатические условия, которые характерны для полуострова Ямал, Российская Федерация также не исключает варианта повышения эффективности проектов через предоставление налоговых льгот при реализации проектов на территории полуострова. На наш взгляд, эти льготы могут быть адресные, стимулирующие, в том числе, локализациию заказов на оборудование и услуги в Российской Федерации с целью получения максимального мультипликативного эффекта для экономики России в целом.

Это потребует серьезной совместной работы по повышению конкурентоспособности отечественного машиностроения и инжиниринговых компаний. Таким образом, мы считаем, что система создания совместных предприятий в этих направлениях, под выполнение заказов комплексной программы освоения месторождений полуострова Ямал, позволила бы сделать данные проекты эффективными как для инвесторов, так и для государства.

Но нельзя забывать и о коренных малочисленных народах, для которых полуостров Ямал является местом проживания и традиционного природопользования. Особо следует отметить, что перспективное масштабное освоение месторождений полуострова не должно принести вред хрупкой экосистеме региона.

В заключении хотелось бы отметить, что истощение мировых центров добычи углеводородов, высокая неопределенность с появлением новых центров добычи углеводородного сырья создают угрозу мировой энергетической безопасности в долгосрочном горизонте планирования. Оперативное и существенное увеличение поставок газа на мировые рынки за счет уникальных ресурсов газа полуострова Ямал, ресурсная база которого достоверно определена и имеет значительные перспективы дальнейшего роста, потенциально способно стать важным вкладом России в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Конечно, этот вопрос имеет и вторую сторону. Российская Федерация готова инициировать создание суверенного резерва мощностей по добыче газа на полуострове Ямал и в Карском море, который в том числе может обеспечить эффект сглаживания спекулятивных ценовых скачков на мировом рынке, гарантирующий диверсификацию поставок в рамках долгосрочных договоров между участниками проекта. Но реализация такого имеющего глобальное значение замысла требует создания новых инструментов, новой системы взаимоотношений в сфере международной энергетической безопасности – системы, которая будет обеспечивать взаимовыгодное долгосрочное энергетическое партнёрство всех заинтересованных сторон.

по материалам Министерства энергетики РФ

 
     
   
 
наверх