http://gazovik-gas.ru/about/news/50.html

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 123
Телефон: 8-800-200-0357 (все телефоны)
gas@gazovik.ru

"Олимпийский" газопровод подорожал в 100 раз

Газовик — промышленное газовое оборудование * О ГК «Газовик» * Новости *

«Газпром» начал строительство сухопутного участка газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи: в районе п. Джубга Краснодарского края состоялась сварка первого стыка газопровода. Стройку открыли глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и представители компаний-подрядчиков. Морской участок начнет строиться в феврале следующего года, а окончание всего строительства намечено на июнь 2010 года.

«Новая газотранспортная артерия позволит обеспечить надежное энергоснабжение столицы «Белой Олимпиады» и подачу газа на строящиеся олимпийские объекты. Более того, строительство газопровода даст мощный импульс развитию газификации города Сочи и Туапсинского района, а также заметно снизит энергодефицит Черноморского побережья Кавказа. Строительство газопровода будет завершено в максимально короткие сроки», — пообещал глава «Газпрома». По оценке «Газпрома», стоимость строительства «олимпийского» газопровода составит 25 миллиардов рублей. При этом в инвестиционном соглашении о строительстве газопровода от 2004 года стоимость морской части объекта, которая составляет основную часть газопровода — 159,5 км из 177 км, оценивалась лишь в 270 млн рублей. Таким образом, за пять лет газопровод подорожал почти в 100 раз.

Впрочем, это неудивительно, так как за 5 лет стоимость сервисных услуг постоянно росла вслед за ценой нефти, отмечает аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. «В ближайшем будущем в Краснодарском крае намечается реализация множества проектов по строительству газопроводов, так что спрос вместе с кризисом на услуги не падает так значительно, как, например, в геологоразведке. Правда, стоимость газопровода все равно выглядит слишком высокой, но, вероятно, это связано со спецификой региона», — рассуждает Виталий Громадин. Проект строительства «олимпийского» газопровода» — репутационный проект, связанный с престижем страны, поясняет эксперт, поэтому «Газпром» сможет найти денежные средства для финансирования строительства. «К тому же из-за падения спроса на газ компания смогла отодвинуть сроки ввода ряда месторождений, главным образом Бованенковского, что дает экономию средств на текущий момент», — отмечает Виталий Громадин.

Как уточнил Алексей Миллер, строительство газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи является одним из приоритетов в инвестиционной программе компании. «Мы сделаем все, чтобы в середине следующего года газ пришел в Сочи», — пообещал он.


© 2007–2019 «Газовик». Все права защищены.
Копирование материалов сайта без разрешения владельца запрещено.