Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0357
 
 Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 

 

 

Новости

Тепловые схемы котельных
Для того или иного назначения котельных при их проектировании выбираются тепловые схемы, которые наилучшим образом смогут удовлетворить потребности любых потребителей.
01 Декабря 2020 г.

Новинка производства: Индикатор перепада давления стрелочного типа!
Видеоматериал о новой разработке завода газовой арматуры ТЕРМОБРЕСТ – индикатор перепада давления стрелочного типа марки «ИП-20»
06 Октября 2020 г.

Техника безопасности при установке газовых приборов
Несоблюдение техники безопасности при установке и обслуживании газовых приборов может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.
03 Сентября 2020 г.

Статьи

Монтаж, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию блочно-модульных котельных
Эффективность и надежность работы котельной установки зависит не только от качества и состава котельного оборудования, но также и от качества монтажа...
03 Декабря 2019 г.

Газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ).
ГРП и ГРУ предназначены для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах ГРП размещаются:
12 Июля 2019 г.

Оборудование котельных установок и принцип их работы
Проектирование, производство, монтаж и эксплуатация модульных котельных установок
22 Апреля 2019 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка ГРПН-300

Изготовление и отгрузка ГРПН-300


02 Декабря 2020 г.

Изготовление и отгрузка шкафного узла учета газа Газовичок-B2447-650

Изготовление и отгрузка шкафного узла учета газа Газовичок-B2447-650


22 Ноября 2020 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ Газовичок-B3010-7000

Изготовление и отгрузка ГРПШ Газовичок-B3010-7000


01 Октября 2020 г.

 

Газовик — промышленное газовое оборудование

Газовик — промышленное газовое оборудование * О ГК «Газовик» * Новости *

Тепловые схемы котельных

Котельное оборудование используется для получения тепла и ГВС для обеспечения как бытовых нужд потребителей, так и для производственных нужд технологических и производственных предприятий. Для того или иного назначения котельных при их проектировании выбираются тепловые схемы, которые наилучшим образом смогут удовлетворить потребности любых потребителей.

В соответствии со СНиП II-35-76 "Строительные нормы и правила. Котельные установки" в зависимости от своего назначения котельные бывают:

  • Отопительные котельные. Данный тип котельных обеспечивает отопление, вентиляцию, кондиционирование помещения и ГВС. Максимальная температура воды, получаемая при помощи использования водогрейных котлов, - 1150С. Проектирование, строительство и эксплуатация отопительных котельных не требует получения разрешительной документации от Ростехнадзора.
  • Производственные котельные. Данные котельные обеспечивают отопление технологических сооружений при помощи использования паровых или водогрейных котлов. Максимальная температура получаемого пара или перегретой воды - более 1150С. Для проектирования, монтажа и эксплуатации производственных котельных необходимо получение разрешительных документов от Ростехнадзора.
  • Отопительно-производственные котельные установки. Данный тип котельных используется как в бытовых, так и в производственно-технологических нуждах. Температура вырабатываемого пара или перегретой воды - выше 1150С. Производство и эксплуатация таких котельных регулируется Ростехнадзором.

Тепловая схема котельной зависит от схемы теплоснабжения и разрабатывается на основе технико-экономических показателей. Необходимость того или иного котла (парового или водяного) зависит от назначения котельной и от необходимости обеспечения потребителя водой, теплом, вентиляцией. Только технико-экономическое обоснование может показать, какой вид котельной как элемент теплоснабжения объекта наиболее выгоден с точки зрения экономических затрат и эксплуатационных характеристик.

Таким образом, от способа отпуска тепла потребителям тепловые схемы котельных делятся на:

  • котельные с зависимым присоединением потребителей, т.е. теплоноситель поступает напрямую к потребителю;
  • котельные с независимым присоединением потребителей, т.е. источник тепла (котельная) и потребитель изолированы друг от друга при помощи теплообменного оборудования.

Расчет производительности котельных регулируется следующими строительными нормами и правилами:

  • СНиП II-35-76 "Строительные нормы и правила. Котельные установки" - для котельных, обеспечивающих несколько бытовых зданий;
  • СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" - для крышных котельных;
  • СНиП41-02-2003 "Тепловые сети" - для котельных, обеспечивающих несколько бытовых зданий.

В вышеперечисленных нормах и правилах расчетная производительность зависит от фактических часов расхода тепла для отопления, вентиляции, кондиционирования и на ГВС при максимальной нагрузке в зимний период. При этом также следует учитывать потери тепла в результате эксплуатации самой котельной.

Производительность котельной должна рассчитываться таким образом, чтобы в случае неисправности одного или нескольких установленных котлов, остальные должны обеспечивать не менее 87% общей нагрузки (потребители 2-й категории) и 100% (потребители 1-й категории).

Для жаротрубных котлов минимальная нагрузка на котлы рассчитывается как:

  • 25-40% для трехходовых котлов;
  • 60-100% для двухходовых котлов.

В случае уменьшения теплосъема с котельной установки, уменьшается выходная температура газов, что ведет к образованию конденсата и последующему его выходу из строя. Исключение составляют конденсационные котлы, чья конструкция расчитана на получение тепла из уходящих дымовых газов.

Статья написана на основании информации, содержащейся в книге Е. Л.Палей. "Котельные. Нормативные требования и практические рекомендации при проектировании. Справочное пособие".

01 Декабря 2020 г.

 
     
   
 
наверх